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소금 많이 먹으면 자가면역질환 위험 커진다


소금만 안 먹어도 건강해진다는 이야기가 있죠.
인류의 대발견인 소금이 왜 이렇게 찬밥 신세가 되었을까요?
소금에 관한 불편한 진실 또 한가지, 소금을 많이 먹으면 자가면역질환의 위험도 커진다고 하네요.
자가면역질환은 면역시스템에 이상이 생겨 정상세포나 장기를 외부물질로 오인해 공격하는 질병인데요.
궤양성 대장염, 다발성 신경증, 염증성 장질환 등이 있죠.

 

 


미국 예일대학과 독일 에어랑겐-뉴렘베르크 대학 연구진은
자가면역질환 발생에 중요한 역할을 하는 TH17 면역세포를 염화나트륨(소금) 용액에 노출한 결과,
세포 사이에 메시지를 전달하는 염증반응 유발 단백질인 사이토킨이
평소보다 10배 이상 방출되는 것으로 나타났다고 했는데요.

 


또 소금이 많이 든 먹이를 쥐에게 먹였더니 신경계에서 TH17 세포의 수가 크게 늘면서
염증이 촉진된 것으로 조사됐다고 하네요.
소금을 얼마나 섭취해야만 자가면역반응이 촉진되는지는 알 수 없지만
자가면역질환을 겪고 있는 환자는 저염식을 시도하는 것이 좋다고 하는데요.
소금, 이러다 언젠가 지구상에서 사라지는 것이 아닐까요~

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