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시안배당체란
은행, 매실 날로 드시면 안됩니다. 일부 씨앗에는 자연독소가 있어 날로 섭취할 경우 주의해야 한다고 합니다.
은행은 독성물질인 시안배당체와 메칠피리독신을 함유하고 있습니다. 그래서 반드시 익혀서 섭취해야 하며,섭취량도 어른은 하루 10알 미만, 어린이는 2∼3알 이하로 제한해야 합니다.
시안배당체는 청색증을 유발합니다.
다량 섭취하면 심각할 경우 사망할 수 있습니다.
그러나 가열하면 이 독성은 사라집니다. 반면 메칠피리독신은 가열해도 독성이 사라지지 않습니다.
한 번에 많은 양을 먹으면 의식을 잃거나 발작을 일으킬 수 있습니다. 이 또한 역시 심할경우 사망에 이를 수도 있습니다. 또한 다 자라지 않은 매실에는 시안배당체가 있습니다.
그러므로 날 것으로 먹지 말아야 합니다. 또한 술을 담그거나 설탕에 절이는 등
자체 소화과정을 거쳐야 합니다. 그래서 시안배당체를 분해시킨 후 섭취해야 합니다.
아마씨의 경우도 이러한 위험이 있는 열매입니다.
아마씨는 물에 장시간 담가 자가 소화시키고 나서여러 차례 씻거나 200℃에 약 20분간 볶아 시안배당체를 없애고 섭취하며,1회 4g, 하루 16g(약 2숟가락) 이상 섭취하지 말아야 해요. 식용으로 섭취하거나 기름을 짜서 먹으면 안되는 씨앗으로는 따로 있습니다.
시안배당체 함량이 높은 살구씨와 복숭아씨가 있습니다.
이들 씨앗은 약용으로만 사용할 수 있습니다. 그러나 일반인이 식품으로 섭취하면 안 됩니다.
자칫 생명이 위험할 수 있습니다. 유채씨도 주의하셔야 합니다.
심장질환을 일으키는 독성물질인 에루스산(erucic acid)과 갑상선비대증을 일으키는 글루코시놀레이트가 들어있습니다.
가정에서 식용 및 식용유를 채유할 목적으로 사용해선 안됩니다.
그러나 시중에 널리 유통되고 있는 유채유는 안전합니다. 왜냐하면 독성물질을 제거한 카놀라를 이용해
별도의 정제공정을 거쳐 생산되기 때문에 안전하다고 합니다.
또한 피마자유(아주까리)도 구토, 신장 장애, 혈압 및 호흡저하 등을 일으키는 리시닌이라는 독성물질을 함유하고 있습니다.
식물 씨앗은 지방(불포화지방산), 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양소가 풍부합니다. 그러나 자연독소를 함유하고 있습니다.
그러므로 씨앗별 올바른 섭취법을 확인하고 섭취해야 한답니다!
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